Trevi, Umbria, dove ha sede Il Frantoio |
di Patrizia
Gallini*
Il Frantoio è
un'azienda agricola composta da 59 soci, nata negli anni
Sessanta a Trevi, in Umbria, terra votata storicamente alla
coltivazione degli olivi. Fin dall’inizio ha operato nel campo
dell’agroalimentare tradizionale, distinguendosi per il suo impegno
e la sua serietà, come frantoio produttore di olio extravergine di
oliva di elevata qualità.
Alcuni ulivi della zona Dop |
Gli oliveti dei soci si estendono nei
comuni di Trevi, Foligno e Campello sul Clitunno, nel cuore della
zona Dop Umbria Colli Assisi Spoleto, per una superficie di circa 250
ettari. Le piante nascono in un terreno molto roccioso e povero di
humus, di origine calcareo, ad un’altitudine compresa tra i 300 e i
600 metri sul livello del mare, dal clima secco e freddo che non
permette la riproduzione della mosca olearea, la grande nemica degli
ulivi.
La linea Flaminio |
Nel 1992 nasce la linea Flaminio,
selezione dei più apprezzati prodotti agroalimentari tipici
dell’Umbria e della nostra penisola; prodotti riservati alle
migliori gastronomie, wine bar, enoteche e all’alta ristorazione.
L’olio, la pasta, i legumi e l’aceto sono i quattro ingredienti
principali della cucina italiana che compongono la linea Flaminio.
Prodotta secondo rigidi standard qualitativi e che si distingue per
il gusto e i suoi profumi, ma anche per la ricercatezza del packaging
e per la passione con cui viene realizzata.
I tre tipi di olio Dop prodotti |
Il nome è stato scelto in onore alla
via Flaminia, via consolare dell’antica Roma e nei cui pressi sorge
Il Frantoio. Fin dal 1300 d.C., proprio grazie a quest’antica via
di comunicazione, l’olio di Trevi veniva trasportato in grandi
quantità alla corte papale.
Le olive |
L’azienda, attenta alla natura e
all’ambiente, dal 2009 si è dotata del primo impianto fotovoltaico
in Umbria e il più grande in Italia per la produzione di olio
extravergine di oliva. Vengono utilizzati 90 kw di pannelli al
silicio policristallino, in grado di provvedere totalmente all’intero
fabbisogno elettrico del ciclo di produzione.
Le tre diverse selezioni di Olio
Flaminio prodotte sono Olio Flaminio Dop Umbria, Olio Flaminio
Fruttato e Olio Flaminio Delicato. Disponibili nei formati 750 ml,
500 ml e 250 ml. Il sapore è intenso e corposo di olive appena
molite, con retrogusto piacevolmente amaro e piccante. Viene
impiegato a crudo su tutti i piatti dai sapori pronunciati, e anche
su bruschette, insalate, carni rosse, grigliate di carne e verdura,
bollito e zuppe di legumi.
Il simpatico packaging |
La bottiglia Dop da 750 ml costa 20
euro, il Fruttato e il Delicato 15 euro. In vendita nelle migliori
enoteche, wine bar, gastronomie specializzate. www.flaminio.it
*esperta di cucina
stellata e contributor di Bellezzefelici