Patrizia Di Benedetto, al centro, con il suo staff |
di Patrizia Gallini*
A Mondello, la spiaggia chic di
Palermo, lavora uno chef donna, Patrizia Di Benedetto, che con
capacità e bravura ha sedotto il palato dei palermitani e non solo.
Tanto da conquistarsi una stella Michelin. Impresa coraggiosa e ardua
la sua (ha dovuto confrontarsi anche con una vecchia tradizione di
maschilismo), iniziata nel lontano 1991. Al Bye Bye Blues
tutto viene proposto per dare risalto a piatti di eccellente qualità,
legati al territorio e alla tradizione che Patrizia ha rivisitato in
base alle esperienze raccolte dalla mamma e dalla nonna.
Locale minimalista il Bye Bye Blues |
Il locale, dai toni minimalisti, ma
dotato di una cantina ricca e selezionata, permette, da un monitor
sempre acceso in sala, di assistere alla preparazione del proprio
menù nel rispetto della stagionalità, delle materie prime e del
pescato. Patrizia e i suoi sei collaboratori affascinano e
conquistano in un crescendo di sapori. Da provare i dessert,
veramente notevoli, tenuto conto che la Sicilia è particolarmente
famosa per le sue specialità pasticcere.
Specialità, pesce. Ottima, però, anche la carne |
Notevole la parmigiana leggera con
pesci affumicati e budino di frutti di mare, la ricciola in crosta di
mandorle su emulsione di ricci e, per gli amanti della carne, assaggi
di anatra salsa al basilico e frutta confit. Menù da 50/60 euro,
vino escluso.
LA RICETTA
Brodetto di pesce con zucchina lunga
e tenerumi
1 pesce intero
cozze
vongole
cipolle
aglio
odori
zucchine
pomodori
tenerumi
pane a cassetta
formaggio
Pulire il pesce e separare i filetti
dalle lische. Preparare un brodetto con gli scarti del pesce, una cipolla e un po’ di odori. Far aprire
i molluschi in una larga padella con uno spicchio d’aglio e
sgusciarli. Fare un soffritto con le rimanenti cipolle e dell’olio
extravergine, unire le zucchine pulite e tagliare a tocchetti e i
tenerumi spezzettati, unire i pomodori privati della pelle e dei semi
e far cuocere per 10 minuti aggiungendo il brodo del pesce e metà
dell’acqua dei molluschi. Aggiungere i filetti di pesce tagliati in
grossi pezzi, le cozze, le vongole e i gamberi sgusciati e terminare
la cottura. Tagliare il pane e il formaggio in piccoli cubetti, farli
dorare nell’olio e distribuirli sulla zuppa servita in fondine
individuali.
www.byebyeblues.it
Chiuso lunedì e domenica sera.
Tel. 091.6841415
*Contributor di Bellezzefelici,
esperta di cucina stellata e chef