Un particolare dell'interno del Convento dei Neveri |
di Patrizia
Gallini*
Nella Bassa Bergamasca, lungo la strada
che collega Bariano con Romano, sorge il Convento dei Neveri.
E' il risultato di un accurato restauro di un'ex struttura di frati
Carmelitani del 1480. Tracce di storia antica rielaborate in
suggestioni moderne con l’utilizzo di materiali quali vetro e
acciaio. Il ristorante Il Convento si
trova al secondo piano e si articola in diverse sale
suggestive. Salendo le scale, si trova un lungo corridoio con dieci
celle con una capienza da 2 a 8 posti, dove una volta dormivano i
frati, e che attualmente sono state trasformate in piccoli privée in
cui è possibile cenare o pranzare.
Il piano superiore |
Le celle hanno uno stile sobrio
ed essenziale, predispongono alla contemplazione dei piatti,
sapientemente cucinati dallo chef Alessandro Salsano. Lavora
con passione, fantasia e tecnica, appresa da grandi chef italiani e
stranieri. Mensilmente cambia le portate del menù seguendo la
stagionalità della materia prima, caratterizzata da prodotti freschi
e naturali, di alta qualità. Il prezzo medio, a persona, è di 50
euro, vini esclusi. Il Convento dispone di un’ampia carta dei vini
selezionati e una raffinata selezione di spumanti e champagne.
Da sinistra, Sergio Giudice e lo chef Alessandro Salsano |
LA RICETTA DI ALESSANDRO SALSANO
Carpaccio di orata al lime, pepe
rosa e papavero
120 g di filetto di orata pescata ad
amo
80 g di citronette
2 g di papavero tostato in padella
2 g di pepe rosa setacciato
la buccia di mezzo lime
una presa di sale Maldon
q.b. pepe nero
q.b. olio extra vergine istriano
Per la Citronette:
100 g di succo di limone
20 g di olio e.v.o. istriano
25 g di senape antica di Dijon
5 g si sale
5 g di buccia di limone grattugiata
Carpaccio di orata al lime, pepe rosa e papavero |
Preparazione
Tagliare il filetto di orata in fettine
da 3 mm circa ciascuna. Impiattare in un piatto stretto e lungo,
bagnare il tutto con la citronette e poi cospargere qua e là con il
papavero, il pepe rosa, la buccia di lime e il sale Maldon.
Aggiungere una generosa grattata di pepe e qualche goccia di olio.
www.conventodeineveri.com
Aperto dal mercoledì al sabato solo di
sera. Domenica tutto il giorno.
Orari: dalle 12,30 alle 14,30; dalle
19,30 alle 22,30.
*Contributor di Bellezzefelici,
esperta di cucina stellata e chef