Pino Cuttaia, due stelle Michelin |
di Patrizia Gallini*
Questo singolare personaggio
incontrato in quella parte della Sicilia che guarda in faccia il
continente africano dal quale giungono le tempeste di sabbia ma anche
gli aromi soavi delle sue brezze, è Pino Cuttaia. Che a
Licata è di casa e ci vuole restare. Chef, proprietario del due
stelle Michelin La Madia, ama le sfide e insiste
nell’artigianalità del suo lavoro che vuole comunicare attraverso
una tavola tenace e geniale.
In sala vi è la moglie
Loredana che accoglie i commensali con simpatia facendoli
sentire subito a proprio agio. I tavoli apparecchiati con eleganza
sono ben distanziati per creare la giusta atmosfera e possono
accogliere trenta ospiti. Il pane viene prodotto dalla cucina e nelle
portate il prodotto del territorio è prevalente, se poi si seguono
le indicazioni del maître, si possono scoprire le eccellenze locali
anche nel bicchiere.
Non si trova dietro l’angolo
questo ristorante, la Madia è però un indirizzo che merita e vale
anche un cambiamento di itinerario, i prezzi sono contenuti per un
pluristellato Michelin.
Quadro di alici by Cuttaia |
Menu: dai 160 euro (tradizioni siciliane) ai 230 euro (pesce) a coppia, vini esclusi.
www.ristorantelamadia.it
Spigola in crosta di sale |
LA
RICETTA
Spigola
in crosta di sale marino con insalatina d’arance e finocchio
Ingredienti
per 2 persone
2
tranci di spigola
Sale
marino integrale
2
arance
2
cipollotti
Olive
verdi
2
finocchi medi
Olio
extravergine di oliva
Sale
e pepe
Procedimento
Mettete
in una padella il sale grosso e fatelo scaldare; posatevi sopra i
tranci di spigola, ben lavati e asciugati, avendo cura di metterli
dalla parte della pelle, quindi coprite con un foglio di alluminio e
fate cuocere sul fuoco fino a cottura completa del pesce, 15 minuti
circa.
Sbucciate
le arance, tagliatele a spicchi e poi a pezzetti e raccoglieteli in
un’insalatiera. Aggiungete il cipollotto mondato e tagliato a
rondelle, le olive verdi, il finocchio mondato e affettato finemente.
Mescolate e condite con olio, sale e pepe.
Servite
la spigola accompagnandola con l’insalatina di arance e finocchio.
*Contributor
di Bellezzefelici ed esperta di chef e cucina stellata