Marco e Cristina Parizzi |
di Patrizia Gallini*
Marco
e Cristina Parizzi sono i due proprietari del
Ristorante Parizzi di Parma, una stella Michelin. Marco segue
la cucina assieme ai suoi sei aiutanti, mentre la moglie Cristina
cura la sala e la fornitissima cantina. Il locale, elegante e
dall’ottima mise en place, era un tempo un cortile con stalle: un
cambio di posta. La trasformazione è quasi immaginabile e i tavoli
sono raccolti in varie salette per creare un’atmosfera calda e
accogliente.
Ho intervistato Marco
Parizzi nel suo ristorante stellato e degustato alcuni dei suoi
piatti con il gran finale dei dolci a coronamento di un pranzo che ha
soddisfatto letteralmente tutti i sensi.
L'interno del ristorante Parizzi di Parma |
D. Da quando esiste il
suo ristorante?
R. Il nostro è un
ristorante di famiglia, è stato aperto dal nonno nel dopoguerra per
poi passare l’attività ai miei genitori e attualmente siamo mia
moglie ed io a gestirlo.
D. Come si è sviluppata
la sua passione per la cucina?
R. Ho imparato i
primi rudimenti dallo chef che, assieme a mio padre, ha preso, già
tanti anni fa, la stella Michelin. Quando se ne è andato in pensione
non mi sentivo ancora pronto per lavorare da solo e così abbiamo
chiamato ad aiutarci uno chef che aveva lavorato all’Enoteca
Pinchiorri e da lì è incominciata la nostra nuova linea di
cucina.
D. Come definirebbe la
sua cucina?
R. Tradizionale,
non amo molto le mode, cerco di fare una cucina ben piantata con i
piedi per terra, senza scopiazzare di qua e di là. Non rifiuto
nessuna nuova tecnica, ma resto sempre al servizio della materia del
territorio.
Menù degustazione carne €
65, vini esclusi.
Menù degustazione pesce €
70, vini esclusi.
Legame al territorio e cura dei particolari |
LA RICETTA
Sformato
di parmigiano con salsa al tartufo nero
per
4 persone
Sformato
4
uova
250
g panna
250
g latte
olio
tartufo 1/2 tappo
310
g formaggio grattato sale pepe noce moscata
Per
la salsa
1
scalogno
1
tartufo nero
brodo
di carne 1 dl
Esecuzione
Mescolare
tutti gli ingredienti, riporli in uno stampo, cuocere a bagnomaria
per 30 minuti a 180°. Tritare
lo scalogno e aggiungere il tartufo nero, il brodo di carne e cuocere
per 10 minuti.
*Contributor di Bellezzefelici ed esperta di cucina stellata